Приём звонков
Пн-Пт: 10:00-18:00
Сб: 10:00-15:00
Вс: Выходной
phone(096) 821-53-13
phone(050) 541-29-69
sold.orders@gmail.com
корзина
Начни совершать
покупки прямо сейчас!
ГлавнаяНовости и статьи → Как выбрать вытяжки кухонные?

Как выбрать вытяжки кухонные?

C чего начать и чем продолжить

Начать – с калькулятора. Практически все производители вытяжек отмечают, что воздух на кухне должен полностью обновляться 10-12 раз в час, т.е. примерно каждые 5 минут.

Соответственно, кухонная вытяжка должна обеспечивать производительность, превышающую объем кухни в 10-12 раз. Объем кухни можно рассчитать по нехитрой формуле «площадь умножить на высоту потолка», а затем полученное число умножить на 10 или 12.

В итоге: производительность вытяжки, куб.м./час = (S х Н) х 12, где S – площадь кухни, Н – высота потолка, а 12 – коэффициент обновления воздуха.

Но, помимо номинального объема воздуха, с которым должна работать вытяжка, важно учитывать и возможные потери (из-за сложности «продавливания» воздуха через фильтры или из-за длинного трубопровода для отвода воздуха в вентиляцию).

Эти потери могут быть 30%, соответственно, рассчитанную ранее производительность вытяжки нужно еще увеличить на треть.

Попутно решится вопрос «запаса здоровья» вытяжки и шумности работы. Более мощная модель вытяжки сможет работать в половину своей мощности, значит – будет служить дольше, а шуметь меньше.

Как выбрать вытяжку #2 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

Вытяжка должна быть достаточно мощной – настолько, чтобы за 5 минут успевать перекачивать весь воздух на кухне

Для примера, кухня площадью 10 кв. м. и с потолком высотой 2,7 м требует вытяжки производительностью чуть более 420 куб.м. ((10 х 2,7) х 12 = 324 х 1,3 = 421). Следовательно, наиболее популярная группа – вытяжки с производительностью от 400 куб.м./час и выше.

Также немало очень мощных моделей с производительностью более 1 000 куб.м./час.

А для маленьких кухонь существуют и вытяжки небольшой производительности.

Кстати, если не хотите утруждать себя подсчетами, можно воспользоваться фильтром по площади кухни:

Однако данный подбор будет не совсем точным, т.к. в каждом отдельном случае высота потолка кухни может отличаться.

Еще один важнейший критерий при выборе вытяжки – это ее ширина. Главное правило таково: ширина вытяжки не может быть меньше ширины плиты или варочной поверхности.

Если этим пренебречь, то часть жира и испарений будут оседать на боковинах соседних тумбочек, а не отправляться в вытяжку.

Вместе с тем, вытяжка может быть чуть шире плиты или варочной поверхности – в этом нет ничего страшного, за исключением того, что такая вытяжка может казаться слишком громоздкой, да и с увеличением размеров пропорционально будет расти и цена.

Как выбрать вытяжку #3 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

Стандартное правило – ширина вытяжки равна ширине плиты или варочной поверхности

Поэтому предварительно измеряйте ширину плиты или варочной поверхности и определитесь с шириной вытяжки.

Наиболее популярные модели имеют размер 600 мм, следующие по популярности – 900-милимитровые, также встречаются модели с нестандартными размерами: 500 мм700 мм; шириной от 1 м, и 700 мм; шириной других размеров.

Выбираем конструкцию: купол или телескоп

Когда определены основные мощности и габариты вытяжки, нужно рассмотреть варианты ее конструкции. 

Наиболее популярная купольная вытяжка представляет собой отдельную конструкцию, которая визуально напоминает даже не купол, а пирамиду. Ее широкая нижняя часть над плитой для забора воздуха, узкая верхняя часть с отверстием для его отвода в общую систему вентиляции дома.

Основные характеристики купольных вытяжек:

  • простая конструкция;
  • эффективная работа;
  • разнообразие моделей и отделок;
  • много предложений в разных ценовых группах.

Недостатки происходят из конструкции – купольная вытяжка выглядит массивной, влияет на дизайн кухни, требует слишком много места, вокруг канала для отвода воздуха сложно организовать тумбочки.

Эту проблему решает встраиваемая вытяжка, которая полностью прячется в шкафчик над плитой, а на виду остается лишь небольшая часть с кнопками управления и панель для забора воздуха от плиты или варочной поверхности.

При этом сама конструкция вытяжки – максимально компактна, в шкафчике достаточно места для кухонных мелочей.

Преимущества такой вытяжки очевидны:

  • минимальное влияние на дизайн кухни,
  • небольшие размеры,
  • легкость организации пространства над вытяжкой.

Но это и является проблемой подобной вытяжки: все ее элементы (двигатели, насос, фильтры) достаточно небольшие по размеру, что не позволяет сделать вытяжку мощной. Для этого требуется использование специальных насосов и электромоторов (компактных, но мощных) – что приводит к увеличению цены устройства.

Кроме того, размеры вытяжки ограничены размерами днища шкафчика, которые обычно меньше, чем площадь стандартной варочной поверхности на 4 конфорки – значит, вытяжка не полностью покрывает плиту или варочную поверхность.

Для решения данной проблемы была разработана встраиваемая телескопическая вытяжка: также очень компактная и малозаметная, все основные детали и блоки спрятаны в шкафчике.

Ее главное отличие – наличие выдвижной (телескопической) панели для забора воздуха над плитой или варочной поверхностью. Подобная конструкция оказывается более эффективной, но еще более сложной.

Как выбрать вытяжку #4 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

Teka TL1 62 – встраиваемая телескопическая вытяжка (с выдвижной секцией): компактные размеры, «незаметная» в дизайне кухни, относительно недорогая

Встречается и другой подобный вариант: подвесная плоская вытяжка. Она также предназначена для установки внизу кухонного шкафчика, над плитой или варочной поверхностью.

Все узлы вытяжки (мотор, насос, фильтры) собраны в едином корпусе, которые не врезается в шкафчик, а просто крепится к его днищу. Для того чтобы сделать эту вытяжку максимально незаметной в дизайне кухни, ее корпус делают очень узким.

Главная проблема подобной вытяжки подобного типа – низкая мощность и эффективность работы; в этих параметрах она уступает вытяжкам других типов.

Наконец, упомянем еще несколько типов специфических вытяжек:

  • Т-образная выполнена в виде перевернутой буквы «Т», где роль купола играет плоское основание с панелью забора воздуха;
  • декоративная отличается необычной формой и/или использованными материалами: единый стальной цилиндр, стекло с гравировкой или рисунком;
  • наклонная – у этих моделей панель для забора воздуха расположена под косым углом.
Как выбрать вытяжку #5 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

Аккуратная и недорогая вытяжка Eleyus Lana – и, что приятно, от украинского производителя

Способ установки: на стену или в шкафчик

Теперь несколько слов о способе установки вытяжки, который напрямую взаимосвязан с рассмотренными выше типами конструкций вытяжек.

Так, встраиваемые вытяжки устанавливаются внутрь кухонного шкафчика, а подвесные крепятся к его днищу.

У купольной вытяжки и большинства ее «родственных типов» (например, наклонная) обычно настенное крепление. Встречаются и подобные модели, предназначенные для установки в углу кухни – т.н. угловая вытяжка.

Существует два необычных типа монтажа, которые требуют особенного внимания:

 

  • Островная вытяжка (или потолочная вытяжка) – подвешивается на потолке, и не примыкает к стене или шкафчикам кухонного гарнитура. Здесь важно удачно спрятать в потолке проводку и канал для отвода воздуха – обратите внимание: это невозможно сделать на обычном плоском потолке; требуются коробчатые конструкции или подвесной потолок.

 

  • Встроенная настольная выдвижная вытяжка. Корпус устройства и все рабочие узлы скрыты под столешницей сзади или сбоку от варочной поверхности; над ней лишь возвышается панель для забора воздуха. Удобная и необычная компоновка в условиях, когда потолки слишком высокие и рядом нет стены для подвеска обычной вытяжки.
Как выбрать вытяжку #6 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

EBest Lift 600 – редкая и дорогая выдвижная вытяжка; но порой бывает, что другую и не установить

Устанавливать вытяжку следует в строгом соответствии с инструкцией, а точнее – с той высотой от поверхности плиты или варочной поверхности, которая там заявлена.

Если эти данные не указаны, то для ориентира можно взять высоту от 65 см до 85 см для газовой плиты и от 47 см до 70 см для электрической плиты. Чем больше расстояние между вытяжкой и плитой – тем меньше шансов повредить детали вытяжки температурой, однако и меньше эффективность работы вытяжки.

Каналы для отвода воздуха от вытяжки в вентиляцию дома можно делать из пластиковых коробов или гофрированных гибких воздуховодов. Главное правило для обоих вариантов – размер канала или диаметр воздуховода должен быть не меньше диаметра выходного отверстия в вытяжке.

При построении пластикового канала нужно подбирать его геометрию так, чтобы избежать лишних изгибов, а при их наличии – делать повороты по максимально-возможному радиусу. При выборе гофрированного трубопровода для отвода воздуха следует уделить внимание толщине материала стенок: слишком тонкая фольга может неприятно шелестеть при прохождении воздуха.

Куда вытяжка вытягивает воздух

Теперь о принципах работы кухонной вытяжки.

Вытяжка с отводом воздуха – это вытяжка в традиционном смысле: взять грязный воздух у плиты и убрать его в общую систему вентиляции дома.

Преимущества такой вытяжки очевидны: остающийся на кухне воздух начисто лишен и малейших следов гари или жира, а конструкция устройства максимально проста и надежна.

Главное, что следует учитывать – наличие отверстия общей вентиляции дома и необходимости прокладывания дополнительного канала от вытяжки к этому отверстию. 

Конечно, необходимость покачивания воздуха по длинному каналу несколько уменьшает продуктивность вытяжки. Но именно поэтому мы и добавили 30% к ее производительности, помните?

Как выбрать вытяжку #7 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

Наклонная вытяжка Pyramida BT 600 работает на отвод воздуха – тогда достаточно лишь простого жирового фильтра, скрытого под декоративной панелью

Обычно вытяжки с отводом воздуха – это купольные модели, чему способствует их форма. Однако не обязательно только купольные: полноценный отвод воздуха могут осуществлять и вытяжки других типов: встраиваемая или подвесная.

Главное чтобы в модели был предусмотрен большой канал для выхода воздуха (обычно отверстие диаметром 100-120 мм). Так как в этом случае чистота удаляемого воздуха не играет принципиальной роли, очистка проводится только грубым фильтром и служит для того, чтобы уберечь от засорения мотор и лопасти вытяжки.

Вытяжка с рециркуляцией воздуха забирает воздух на кухне, очищает его, и возвращает обратно, потому в этих моделях крайне важна степень очистки воздуха.

Соответственно, главное в вытяжках с рециркуляцией воздуха – это их фильтры: не только жировой (для грубой очистки), но и угольный фильтр для максимальной очитки и абсорбции различных запахов.

Но здесь и главный недостаток вытяжки с рециркуляцией: фильтры необходимо периодически чистить и/или менять, а если этого не делать, то вместо чистого воздуха кухня будет полниться лишь шумами.

Важно отметить, что многие модели могут работать в обоих режимах: как вытяжка с рециркуляцией и как проточная вытяжка с отводом воздуха. Необходимый режим выбирается при помощи перекрывания заслонок и установки или удаления угольного фильтра.

Как выбрать вытяжку #8 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

Ошибка? Совсем нет, купольная вытяжка Franke Country Londra LCF 602 может работать в двух режимах, как и большинство современных моделей. Достаточно лишь установить угольный фильтр и организовать выход воздуха из вытяжки обратно на кухню

Кстати, о шумах. Обратите на эту характеристику самое пристальное внимание. Чем меньше уровень шума вытяжки – тем меньше будет утомляться человек, которому приходится готовить.

Приемлемым уровнем шума считается отметка около 50-60 дБ, однако сегодня уже встречаются значительно более тихие модели, в то время, как мощные вытяжки вполне ожидаемо шумят больше.

Фильтры – наше все

Как стало ясно из предыдущего пункта, фильтры вытяжки – один из основных ее элементов, особенно если речь идет о вытяжке с рециркуляцией. Выделяют фильтры двух типов:

  • грубой очистки (или жировой фильтр);
  • тонкой очистки (или угольный фильтр).

Фильтр грубой очистки предназначен для очистки всасываемого воздуха от испарившегося жира, частичек копоти и сажи. Главное предназначение такого фильтра состоит в защите мотора и лопастей вытяжки от загрязнений и, соответственно, продления срока их службы. Такой фильтр есть в вытяжке любого типа.

Зачастую фильтр грубой очистки изготавливают из металла: в виде перфорированного листа или мелкой сетки. В таком случае он многоразовый, примерно 1 раз в 3-6 месяцев его необходимо промывать водой с порошком, мылом или средством для мытья посуды, а затем можно устанавливать обратно.

Встречаются и фильтры грубой очистки из волокон, обычно б

Top